Pão cuca de laranja, com frutas cristalizadas e nozes

quarta-feira, 5 de novembro de 2008



Acho que assim como vocês, eu vivo passeando pelos blogs amigos.
E quando eu vejo uma receitinha de pão, pronto... ali fico por vários minutos, leio e releio. J'adore pães, (essa palavra é da Simone do Chocolatria, rs) não tem jeito, e essa semana parece que foi febre nos blogs, pães, pães e pães. Desde o início da semana essa palavra não me sai da mente, rs!
Estou com várias receitas anotadas, mas como eu cheguei do trabalho e queria colocar logo a mão na massa, fiz uma receita que uma amiga ainda no Brasil me deu! Fiz apenas algumas alterações, como colocar suco e raspas de laranja na massa, e acrescentar um pouquinho de nozes ao recheio, e como rendeu 1 rosca média e uma pequena, na segunda ao invés de cobrir com a farofinha eu fiz um glacê de açúcar de confeiteiro e suco de laranja e salpiquei um pouco das frutinhas picadinhas. E enquanto estou escrevendo esse post, ele está ali sobre a mesa sorrindo pra mim :)


Pão cuca de laranja, com frutas cristalizadas e nozes

ingredientes da farofinha:

1 1/2 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó

Misture tudo, até formar uma farofinha, reserve!

ingredientes da massa:
(xícara de 200ml)

Esponja:

1/2 xícara de água morna
2 colheres (30g) de fermento para pães
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Misturar todos os ingredientes cobrir e deixar em um local sem correntes de ar, até dobrar de volume (eu deixei dentro do microondas).

2 ovos
3 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara de suco de laranja natural
raspas de laranja
3 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de canela em pó
1 pitada de sal
500g de farinha de trigo

recheio:
200g de frutas cristalizadas bem picadas
50 de nozes picadas
1 pitada de noz moscada

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes á esponja, colocando a farinha aos poucos (pra mim a quantidade da receita foi suficiente) a massa fica um pouquinho grudenta mesmo, não coloque muita farinha para não comprometer o resultado final. Sove bem a massa!
Abra um círculo e coloque o recheio que foi picado e misturado com a noz moscada.
Enrole como rocambole, corte em 6 pedaços iguais e disponha em forma de anel untada com manteiga, coloque sobre a massa a farofa reservada, cubra e deixe crescer até dobrar de volume. Leve á assar em forno pré aquecido (180 graus) por 30 minutos aproximadamente.

37 comentários:

Andréa Almeida disse...

Amiga xará!!! Que pão é este?? Adoro pão caseiro. Até já fiz alguns, mas não tão caprichado como o seu. Parabéns, nota 10! Bjss

ameixa seca disse...

Tenho pena de não gostar de frutos cristalizados... terei que substituir por frutos secos :) Ficaram bonitas!

Mari disse...

Menina do céu que delícia é essa? Ai, minhas lombrigas quase voaram na tela agora... que perfeição de pão... vou ter que fazer em casa de qualquer jeito!!
Beijos minha querida!

Eli disse...

Que chique essa cuca, eu fiquei babando aqui. hehe

www.saboresdalica.blogspot.com

Tânia disse...

Andrea! Que pãozinho delicioso!! Tem tudo que meu marido gosta...laranja, frutas cristalizadas e nozes!
Vou experimentar!
Bjs

Karla disse...

Oh Andrea...fala sério...tem de parar... agora o pão que maravilha....assim não dá para resistir, estão lindos demais :)

beijinhos

Axly disse...

Uau! Deve ter ficado muito perfumada, adorei!
Kisss^^

Glau disse...

minha lady.. show! só isso que tenho a declarar! :)

Anônimo disse...

Ola Andrea
Deve ser muito boa esta cuca!
Vou experimentar faze-la na versão sem açucar.
Beijos
Cirlei

Fernanda, se preferir pode ser FER disse...

Adorei a receita, já tem cara de natal!!!
Bjks,
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com

Smas disse...

Humm, acho que vou tirar uma fatia desse pão com tão bom aspecto e também do bolo de limão, adoro limão!!!!
Bjs

Vivian disse...

lady Andrea, sua cuca ficou perfeita. Vc conseguiu me deixar com vontade de comer uma fatia, e olha que já estou na cama, debaixo das cobertas rs
Tbem adoro cucas, e aqui no sul é muito tradicional

bjks

Vânia Costa disse...

que bom aspecto! deve ficar uma delícia!

beijinhos*

Unknown disse...

Maravilha!!
Beijinhos e resto de óptima semana,
Lia.

Agdah disse...

Eu adoro fazer pães em casa. É terapêutico e bem mais gostoso.

Paciente Crônico disse...

Nossa, que delícia de pão. É tão bom passar aqui, sempre tem algo que enche os olhos.
Beijinho ;)
Katharyna (As Marias)

Valeria disse...

Andréa ...Cheguei tarde...o pãozinho já foi devorado né!!Snif snif!!Então te convido para um chá com muffins lá no Papos .Tem um Meme te esperando!!!Te espero
Bjs

Andrea Dohashi disse...

Xará, eu duvido que os seus não sejam caprichados, rs.
Beijos

Ameixinha, acho que fica bom também, eu usei umas bananas secas.
Beijos

Mari querida, morri de rir com você, ahh adorei conversar contigo!
Beijocas

Li, obrigada.
beijos

Tânia, experimente de depois me conta.
beijos

Karla, então vou parar tá? rs
beijos

Axly, ficou sim.
beijos

Glau, só vc querida!
Beijos

Cirlei faça e me conre como ficou!
Beijos

Pois não é que tem mesmo Fer?
beijos

Smas, pode tirar que eu deixo!
Beijos

Vivian amiga, se eu estivesse aí, com certeza você comeria, e não só uma fatia, rs
Beijos

Vania, ficou bom,
beijos

Lia, obrigada
beijos

Agdá, é verdade amiga, eu adoro fazê-los.
beijos

Katharyna que bom que você gostou, venha sempre!
Beijos

Querida Valéria, obrigada por seu carinho, e eu aceito rapidinho seus muffins!
Beijos

Natália Eleutério disse...

Um verdadeiro regalo para os meus olhos, que delícia, bom fim de semana, bjs

Emília disse...

Que lindos! Adorei o que tem a farofa por cima. Menina que coragem; depois que chego do serviço é só comidinha do dia a dia! Receitas como essas é só no fim de semana!!rss
Beijinhos

Priscila Beneducci disse...

Oi Andrea é a Pri (Contagem - MG, grande BH), estou admirada. Smoothie de Kiwi, são simples e lindo, cara de gostosão milk shake parabéns. Escondidinho de Camarão com Massa Folheada (amo camarão), Bolo de Limão com Ganashe de Limão (esse eu vou fazer amanha no domingo de manha, tenho tudo aqui em casa, depois te conto), essa Cuca Pão de Laranja (amo todas as receitas de Cuca), já copiei todas as receitas. O pessoal ai no Japão tá passando muito bem na sua mão hem... Beijão Pri

Unknown disse...

Andréa, eu também fico louca quando vejo esses pães nos blogs, por isso não resisti e já fiz o pedido da minha máquina de pão.
Esse pão cuca ficou muito convidativo, lembrei das cucas caseiras de Gramado que são uma delícia.

Beijão

Anônimo disse...

Oi Andrea!

Menina, que delícia de blog! Adorei essa receita, pode esperar a minha foto de volta. (rs)

Obrigada pela visita ao Sabores & Aromas, volte mais vezes, tá? Eu voltarei.

beijos e boa semana,

Tina

http://saboresearomas.wordpress.com

Manuela © disse...

Ai este pão!
Tem um aspecto delicioso e ainda por cima contém aqueles ingredientes que me desgraçam :D
Frutas, nozes, canela?
Adoro!

Gina disse...

Andrea, adoro fazer pães e esse também ficou sorrindo para mim!! Que fofo!
Bjs.

Marcia Rosa disse...

Vc pegou no meu ponto fraco!!!pão com nozes e frutas cristalizadas! uma boa idéia para o Natal! Já anotei a receita!
bjs

Anônimo disse...

Andreia querida!
Que pão delicioso, lembrou o natal (uebaaa vc estará por aqui para te encontrar kkk).
Bjsss e boa semana.

A Dona da Cozinha disse...

Andréa querida,
inspirador essa cuca aí olhando para você!!e que fotos lindas.
b-jo e boa semana,paula

Téia disse...

Amiga querida, essa pressão baixa me deixou doida mesmo (mais ainda) jurava que já tinha comentado neste post, aff, amei este pão,os ingredientes, a cor, o aspecto, ele está lindo, fofinho, já tinha namorado ele e tal, enfim, desculpa o atraso, gosto de chegar aqui cedo, pois tudo que sai desta cozinha é bom demais. Ah, adorei o linda, loira e alegre, a recíproca é verdadeira, tirando o loira e colocando o morena, claro. Bj grande lady.

Simone Izumi disse...

ahahhahaha....eu digo e repito:
J´ADORE PAES TOO!!!!!!!!!!!!
Andrea, vc arrasou nesse pão cuca! Aliás, de cuca só conheço bolos!!! Adorei a boa novidade!!!
Um bjaoo
si

Andrea Dohashi disse...

Nani que bom que você gostou linda,
beijos.

Emília mas estou em um desânimo menina, não tenho feito nada.
beijos

Pri depois que você fizer me conte tá?
beijos

Ana, eu també estou doidinha por uma :), quando vc fizer seus pães eu quero ver,
beijos

Oi Tina, seublog é encantador, também te espero aqui mais vezes,
beijos

Manu, morri de rir contigo
Beijos

Gina, então vamos prová-lo?
beijos

Márcia, sabe que agora que eu percebi que realmente é uma boa pra servir no café de natal?
Beijos

Nana, não vejo a hora amiga,
beijos

Obrigada Paula,
beijos

Téia lindona e doidinha rs, não tem que se desculpar por nada amiga, obrigada pelo carinho,
beijos

Simone estou plagiando suas palavras, rsrs
Mas que J'adore, eu j'adore, rsr.
Beijos

Leila disse...

oi...vim aqui para ver o post do chá da tarde e escrever a sua participacao e dou de cara com essa cuca maravilhosa.
eu amo cuca e no sul a gente come com churrasco tb.

beijinhos

Zé Roberto disse...

Olá menina!!!

Que maravilha de receita. As amigas ai de cima estão cobertas de razão, senti aquele cheirinho de natal no ar e as imagens ficaram lindas.

Uma linda semana prá vc, bjus no coração...

Val disse...

amiga que delicia adorei..bjsss

Luciana Macêdo disse...

É muito bom um pãozinho feito em casa não é mesmo?
Fico com o que tem a farofinha, para mim um par perfeito para a hora do cafezinho.
Bjs!

Laurinha disse...

como assim, sorrindo pra mim?!!
E pra mim, nadica? :DD
Que delícia, menina, a 2ª foto 'acabou' comigo!

Beijinhos

Iliane disse...

andreia querida..que linda..amei. amei muito..bjus

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